Es ist ein außergewöhnlich vielseitiges Öl, was Sie mit unserem Olivenöl erwerben. Warum?
Aus der Koroneiki Olive entsteht nachweißlich eines der besten Olivenöle der Welt!
Der fruchtig-zitronige Geschmack mit der leichten Bitternote macht das Öl zu einer idealen Zutat im Rohverzehr, sprich in sämtlichen verschiedenen Salaten, besonders im Feldsalat ist es sehr
schmackhaft. Wir benutzen das Öl auch zum kochen, backen, braten usw. es ist aus der Küche einfach nicht wegzudenken. Zu beachten ist stets, dass das Öl nicht durch zu hohe Temperaturen verbrannt
wird, dies ist vom Rauchpunkt abhängig, beginnt das Öl in der Pfanne beim braten an zu rauchen, verbrennt es, es ist also zu heiß. Feststellen lässt sich der Rauchpunkt am besten im Backofen,
dazu macht man etwas Öl auf einen ofenfesten Teller und stellt von Grad zu Grad nach oben, ungefährer Rauchpunkt unseres Öls liegt bei ca. 180 Grad bzw. leicht darunter.
Wir wünschen guten Appetit!
Das Öl reift in den Kanistern etwas nach und die Kenner wissen, dass es nach längerer Zeit der Lagerung eventuell auch in kleinen Glasfläschchen in der Küche, nicht nur die starkgrüne Farbe – welche für die besondere Frische steht – verliert, sondern auch die Bitternote immer leichter wird und der fruchtige Geschmack stärker. So hat man mit nicht mehr ganz so frischem und ideal gelagertem Olivenöl zwar nicht mehr die typischen Qualitätsmerkmale des Olivenöls, jedoch einen Geschmack der dem ein oder anderen vielleicht besser zusagt. Nicht nur deshalb ist das Öl für Jedermann geeignet, wer sich schlau macht, findet heraus, dass es durch seine Inhaltsstoffe besonders gesundheitsfördernd ist. Aus diesem Grund konsumieren viele Griechen das Öl roh und pur. Hier und da ein Schlückchen Öl hält den Körper fit und die Organe gesund, sagt man!
Nachdem das Öl in Deutschland angekommen ist, ist darauf zu achten das es natürlich (wie schon ab der ersten Sekunde in Griechenland) bei einer angenehmen Temperatur und relativ dunkel gelagert wird. Nach Erkundigungen sollte man eine Lagertemperatur von ca. 10 – 16 Grad haben. Bei zusätzlich dunkler Lagerung, welches durch die grösstenteils lichtundurchlässigen Kanister gegeben ist, kann man mit einer guten Haltbarkeit von ca. 24 Monaten rechnen. Wir haben im privaten Gebrauch auch schon älteres Öl konsumiert und können keinerlei Qualitätsverschlechterung feststellen.
Um eine persönliche Bestätigung zu erhalten und auch unseren Konsumenten beste Qualität zusichern zu können, lassen wir das Öl hier in Deutschland vom Eurofin Labor untersuchen und informieren sofort, wenn die jeweiligen Ergebnisse vorliegen.
iliOlive, Familie Karadimas
Am Heuberg 73, 72461 Albstadt